おもちピザ作り🍕
水曜日活動では、レクリエーションに調理を行いました!
12月末にコンサルティングに入ってくださっている講師の先生に、
てんとうむしスタッフ対象の研修をしていただき、調理実習とサブパーソナリティーについて学びました。
その際、実際に調理実習にて『おもちピザ・タコライス・クッキー』の3種類を、
少ない工程で子供達でも扱いやすい調理器具の使用。簡単なのに美味しく、グループで協力しながら作り上げ、子供の目線になりながら、こんな事があるかもしれないと色々なパターンを想像しながらも、楽しく参加させていただきました。
実際に活動でも取り入れたい内容であった為、ここ数年長期休業日のみの調理でしたが、
徐々に調理活動を再開するにあたり、研修で教えていただいたおもちピザを作る事になりました😊
それでは、てんとうむしの調理スタート~🎵
初めにメニューと作業の流れを全体に説明し、
2グループに分かれ、再度一つずつ工程を伝えながら実施しました。
まずは切り餅を開けていきます
続いてカットの工程
お餅を8等分にカット‼お餅は固く難しいので、できるところまで👌
上手に出来ていますね👏
次は、ウインナー、ミニトマト、ピーマンの種取りとカットをしました🍅
手元を見ながら慎重に・・・皆さんバッチリでした👏
玉ねぎの皮むきカットもしましたよ‼
材料の準備ができたところで、焼きの工程にうつります
油をひいた鉄板に切り餅を均等に並べていきます~
フライ返しで様子をみながらとろけるまで熱します
お餅が溶けてきたところで、トマトソースと具材をのせていきますよ😆
ミートソースの代用でもOKとのこと✨
写真から美味しそうなのが伝わってきます😋
各グループで作りあげたおもちピザ🍕 出来立てを食べました💛
自分たちで作った物は格別に美味しいですね😋
おかわりも沢山して楽しい、美味しい調理の時間になりました!
次の調理は何を作るのかな~😊
以上、活動報告でした!