チョコカップケーキ作り

こんにちは😊

久しぶりのブログ投稿となるので、てんとうむしの活動内容をお伝えします

学校から各々てんとうむしに来所されたら、連絡帳を出してロッカーに荷物をしまい、各自、予定表を作成して皆が揃うまで自由遊びをして過ごします☆

予定表の内容🐞🍀

①始まりの会

②調理活動

③片付け

④自由時間

⑤部屋掃除

⑥帰りの会

始まりの会では、今日の予定や片付け、おやつメニューを全体で確認!

★片付けは、各々決まったもの行う方と、なんでも担当という①~⑥をローテーションで片づける担当さんに分かれます。

実際の様子についてはまた別で投稿します!

★部屋掃除・・・使った部屋をきれいに使おう!という目的で、掃除機掛けや、全雑巾掛けをして~帰りの会をするという流れです。

今日のメイン活動は、全体で調理活動を行いました!

内容は、チョコカップケーキ作り😊

工程と手順です

最初に、ホットケーキミックスに、砂糖、ココアを入れ混ぜ合わせる

牛乳を大さじ2杯入れて粉がなくなるまで混ぜ合わせる

続いてカップに混ぜたものを流し入れ、カットしたチョコレートをトッピングをするまでを行いました😊

指先を動かしたり、変化を楽しみながら集中して作業ができていてバッチリでした👏

そして、オーブンで焼いたら出来上がり~🎵

チョコレートの良い香りがひろがっていました

「美味しい」と大好評で全員完食✨ 

自分で作ったものは格別においしいですね😁

次の調理もお楽しみに~💕

以上、活動報告でした